搜索 解放軍報

“大渡河連”學習貫徹習主席“七一”重要講話精神

來源:中國軍網-解放軍報作者:陳典宏 郝晴 吳俊傑責任編輯:於雅倩
2021-07-10 06:36

牢記囑託,英雄傳人譜新篇

——第七十四集團軍某旅“大渡河連”學習貫徹習主席“七一”重要講話精神見聞

■解放軍報記者 陳典宏 郝 晴 通訊員 吳俊傑

夏日嶺南,熱浪翻滾。第74集團軍某旅“大渡河連”野外駐訓地,一派龍騰虎躍景象,官兵個個如猛虎下山,奮勇衝鋒。

“習主席‘七一’重要講話,猶如戰鬥號角,給我們練兵備戰注入了強勁動力!”訓練間隙,連隊指導員李澤凡就地組織官兵開展“學講話、強本領、擔使命”活動。

作為這支英雄連隊的指導員,李澤凡對連隊紅色歷史如數家珍:長征途中,連隊17名勇士渡過敵人揚言“插翅難飛”的天險大渡河,一戰成名。紅軍將士在強渡大渡河中,以英勇無畏的行動鍛造了“聽黨指揮、勇往直前、敢打必勝、顧全大局”的大渡河精神。

學習習主席“七一”重要講話,李澤凡心潮起伏:“作為一支湧現出眾多戰鬥英雄的榮譽連隊,我們驚歎於先輩‘為有犧牲多壯志,敢教日月換新天’的大無畏氣概,深感紅色江山來之不易,更加體會到習主席‘七一’重要講話中‘人民軍隊為黨和人民建立了不朽功勳,是保衞紅色江山、維護民族尊嚴的堅強柱石’這句話的分量。”

“信仰的力量是無窮的。”該連戰士車培督表示,“作為新時代革命軍人,我們一定要聽黨話跟黨走,以先輩為榜樣,積極投身強軍事業。”

前不久,連隊遴選8名優秀黨員組成“尋根小分隊”,前往四川安順場紅軍強渡大渡河渡口開展訪史尋根活動。一路尋訪、一路感悟,李澤凡通過視頻連線全連官兵,現地開展“微黨課”:“正是鐵心向黨的忠誠信仰,激勵着勇士們捨生忘死、一往無前……”

“習主席‘七一’重要講話,為我們指明瞭前進方向,我們要繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,在改革強軍征程中攻克一個個‘婁山關’‘臘子口’,走好新時代強軍興軍的長征路,續寫屬於我們的勇士傳奇。”學習越深入,官兵的信念越堅定。

心中有信仰,腳下有力量。80多年來,連隊歷經調整改革、換裝移防,一茬茬官兵始終以“十七勇士”為榜樣,接續傳承大渡河精神,不斷攻堅克難、奮勇前行。

心中有信仰,腳下有力量。近年來,連隊始終衝在一線、勇站排頭,連續9年被評為“軍事訓練一級單位”;比武競賽,連隊多次名列全旅建制連第一名,保持着數十個課目的比武紀錄。僅去年一年,在旅共同課目比武競賽中,連隊就有14名官兵獲評“決勝尖兵”。

心中有信仰,腳下有力量。連日來,連隊全力推進高強度的戰備拉動演練、帶戰術背景的實彈實爆實投訓練、晝夜連續實施的對抗演練,潛心研究新裝備戰法訓法,苦練過硬打仗本領,全連謀戰研戰氛圍愈加濃厚。

日前,一場特殊的誓師儀式,在野外駐訓地莊嚴舉行。面對鮮紅的連旗,連隊官兵誓言如山:牢記習主席囑託,堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民。

誓師儀式結束,官兵迅即重返戰位,一場連貫戰術演練拉開戰幕。

“沒有戰勝不了的敵人,沒有突破不了的天險。‘大渡河連’的字典裏,沒有‘退’字!”連長楊衞簡短有力的戰鬥動員,瞬間點燃官兵戰鬥激情。

“敵”無人機偵察、火力覆蓋壓制、通信設備失聯……面對接踵而至的“敵情”,官兵沉着應對,見招拆招。

回望百年征程,官兵意氣風發:“牢記習主席囑託,續寫英雄連隊新的輝煌!”這,是他們共同的心聲;這,是他們堅定的選擇。

輕觸這裏,加載下一頁