搜索 解放軍報

解放軍報評論員:必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭

來源:中國軍網-解放軍報作者:解放軍報評論員責任編輯:於雅倩
2021-07-10 06:25

必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭

——九談認真學習貫徹習主席在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話

■解放軍報評論員

沒有偉大斗爭,就沒有偉大勝利。我們黨的百年史,就是一部堅韌不拔的鬥爭史。

習主席在慶祝中國共產黨成立100週年大會上強調,“以史為鑑、開創未來,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭”。學習貫徹習主席重要講話精神,我們必須不斷增強鬥爭意識、豐富鬥爭經驗、提升鬥爭本領,奮力奪取偉大斗爭新勝利。

“鬥則得,服則失。”鬥爭創造歷史,鬥爭成就偉業。社會是在矛盾運動中前進的,有矛盾就會有鬥爭。敢於鬥爭、敢於勝利,是中國共產黨人鮮明的政治品格,是我們黨不可戰勝的強大精神力量。中國共產黨是在鬥爭中成長和壯大起來的,鬥爭精神貫穿於中國革命、建設、改革各個時期。我們黨誕生於國家內憂外患、民族危難之時,一出生就銘刻着鬥爭的烙印,一路走來就是在鬥爭中求得生存、獲得發展、贏得勝利。我們取得的一切偉大成就,離不開浴血奮戰、艱苦卓絕,披荊斬棘、自立自強,勇立潮頭、奮勇搏擊的偉大斗爭。100年的歷史告訴我們,只有積極投身到各種鬥爭中去,才能有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,勝利實現我們黨確定的目標任務。

實現偉大夢想,必須進行偉大斗爭。中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。我們面臨的各種鬥爭不是短期的而是長期的,這要求我們永葆革命精神、鬥爭精神,時刻準備頑強拼搏、不懈奮鬥。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。同時我們也要清醒地認識到,前進的道路上有各種各樣的“攔路虎”“絆腳石”,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪,決不能丟掉不畏強敵、不懼風險、敢於鬥爭、敢於勝利的勇氣,必須付出更為艱鉅、更為艱苦的努力,以頑強的鬥爭意志、充沛的鬥爭精神,毫不動搖、毫不退縮,堅決進行鬥爭,直至取得勝利,確保全面建設社會主義現代化國家順利推進、行穩致遠。

軍事鬥爭是進行偉大斗爭的重要方面。“居安而念危,則終不危;操治而慮亂,則終不亂。”實現中華民族偉大復興的中國夢,保證人民安居樂業,國家安全是頭等大事。在黨、國家和人民利益受到重大挑戰時,我軍必須骨頭要硬、敢於出擊,堅決鬥爭、寸土必爭。新的征程上,全軍要增強憂患意識、始終居安思危,貫徹總體國家安全觀,統籌發展和安全,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特徵新要求,深刻認識錯綜複雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,敢於鬥爭,善於鬥爭,逢山開道、遇水架橋,勇於戰勝一切風險挑戰。要聚焦備戰打仗這個落點,大力弘揚我軍特有的革命精神,堅持以戰領訓、以訓促戰,全面提高訓練水平和打贏能力,在軍事鬥爭實踐中強化鬥爭精神、錘鍊硬核實力,鍛造新時代革命軍人的血性膽氣,做到全時待戰、隨時能戰,確保一旦有事能上得去、打得贏,切實肩負起黨和人民賦予人民軍隊的新時代使命任務。

輕觸這裏,加載下一頁