搜索 解放軍報

俄媒披露腦機接口技術發展計劃

來源:中國國防報作者:曾 航責任編輯:于海洋
2021-07-07 00:26

俄媒披露腦機接口技術發展計劃

■曾 航

侵入式神經控制腦機接口技術藉助外部設備向人腦傳輸信息示意圖

據俄媒報道,俄羅斯政府正在制定一項名為“大腦、健康、智能、創新”計劃,目標是發展侵入式神經控制腦機接口技術,即把微型芯片植入人腦,藉助外部設備向人腦傳輸信息。俄專家指出,俄羅斯在這一領域具有一定的技術基礎,但面臨資金不足問題。目前,俄官方並未正式確認發展這一技術。

俄《生意人報》稱,目前俄聯邦教育與科學部已成立審議《2021-2029年大腦、健康、智能、創新》計劃的工作小組。這份文件由俄科學院與莫斯科國立大學共同制定,於今年3月獲得俄總統普京的批准。目前,該計劃尚處於初步研究階段,2029年前共需投入540億盧布(一盧布約合0.09元人民幣)。

報道稱,該計劃致力於開發侵入式神經控制腦機接口技術,它由一組軟/硬件組成,使用腦電信號控制外部設備(計算機或外骨骼),這些腦電信號通過人工智能轉換為控制命令。俄“電報”軟件頻道專家稱,2019年全球神經控制腦機接口市場的規模為12億美元至13億美元,預計2027年前,這一市場平均增長率將達到15%。近7年來,美國在這一領域投資已超過12億美元,並計劃增至60億美元。

俄專家稱,俄羅斯一直在研發用於診斷和治療疾病的腦機接口技術,例如為中風患者開發帶電極的特殊帽子,藉此可將信號傳輸給外骨骼。當病人有拿東西的想法時,可通過外骨骼實現,這一技術有助於患者儘快康復。目前,最先進的腦機接口技術是直接將芯片植入大腦。這種技術不僅能通過載體傳送信號,還可直接將數據發送給大腦。“俄科研人員正在開發一種神經植入物,將其植入盲人患者的大腦中,並向其視覺皮層傳送視頻信號。目前,我們正在動物身上測試該系統組件。未來,這種神經植入物將幫助盲人看清物體的輪廓和影像。”

俄專家指出,在神經控制腦機接口技術研發領域,俄羅斯擁有一定的技術優勢,但存在研發資金不足的問題。俄國家技術倡議專家表示:“將微型芯片植入人腦的實驗最早可能會於2022年開始。參與這項試驗的志願者大多是無法獨立行走的人。對他們來説,這項技術有望幫助他們獲得一定的行動能力。未來,這項技術不僅能解決運動問題,還可以提高人的記憶力。掌握這項技術的國家將獲得極大的競爭優勢。”不過,俄羅斯總統新聞祕書佩斯科夫表示,他不掌握俄羅斯開發允許“芯片植入人類大腦”計劃相關信息。

輕觸這裏,加載下一頁