搜索 解放軍報

【香港跨境物流】走進革命先輩工作居住地 革命舊址成了紅色課堂

來源:央廣網作者:劉昱責任編輯:姬彩紅
2021-07-09 22:43

視頻剪輯:劉昱

央廣網西安7月8日消息(記者劉昱)“我們所在的位置是八路軍西安辦事處一號院舊址,黨和軍隊的多位主要領導人曾經在此工作、居住過,你們課本上學過的諾爾曼·白求恩、音樂家冼星海也在此居住過。”7月7日,八路軍西安辦事處紀念館的講解員正在給參觀者介紹。

一號院舊址(央廣網記者 劉昱 攝)

八路軍西安辦事處紀念館位於陝西西安七賢莊,1936年至1946年,中共中央先後在這裏設立“祕密交通站”“紅軍聯絡處”“八路軍駐陝辦事處”,八路軍西安辦事處是全國15個八路軍、新四軍辦事處中成立最早、堅持時間最長、影響最大的辦事機構。

革命先輩居住過的房間(央廣網記者 劉昱 攝)

目前,八路軍西安辦事處紀念館開放展區為一、三、四、七號院,內有接待室、會客室、辦公室、重要領導人的住房、庫房、廚房、電台室等。館內收藏文物600餘件,回憶錄800餘篇,歷史照片3000多張,陳列展出的有當年革命先輩使用過的文件、證章、電台設備、新聞圖片、書刊和烈士手稿、照片等革命文物。

機要大廳(央廣網記者 劉昱 攝)

“你們知道這個像收音機一樣的黑匣子是什麼嗎?”講解員指着一台由收音機改造的無線電台向前來參觀的學生提問,學生們一時間七嘴八舌,爭相發言,參觀活動變成一堂有趣的紅色課。

來自安徽滁州的夏令營研學團隊到達西安的第一站,便來到八路軍西安辦事處紀念館。“這些革命先輩有的在書本上學習過,來到這裏能近距離感受他們生活、工作過的環境,學到很多比課本上更生動的故事。”研學團隊的一位王姓同學談道。

軍證章(央廣網記者 劉昱 攝)

八路軍西安辦事處紀念館工作人員告訴記者,當前正值暑假期間,遊客人數增多,其中不少是研學遊團隊、學生羣體。紀念館成了來西安研學遊、愛國主義教育的打卡地之一。

講解員正在給參觀者介紹(央廣網記者 劉昱 攝)

據介紹,八路軍西安辦事處紀念館被評為全國愛國主義教育示範基地和全國未成年人思想道德建設工作先進單位。為充分發揮“八辦”紀念館愛國主義教育基地作用,加強未成年人的思想道德建設,從2006年起,紀念館開展“我是小八路”生活體驗活動。

目前,紀念館還為小學四至六年級學生設計了“童心課堂·我是小八路”主題課程,推出“線上觀展”、VR全景雲導覽,播出“八辦”系列微課“紅旗下的故事”等,增強與觀眾的互動性,深入開展革命傳統教育。

輕觸這裏,加載下一頁