搜索 解放軍報

跨越時空的對話|顧海樓:一生“乘風破浪” 百歲初心依舊

來源:荔枝新聞作者:常瓅 等責任編輯:于海洋
2021-07-08 21:58

跨越時空的對話|顧海樓:一生“乘風破浪” 百歲初心依舊

荔枝新聞上海工作部 記者/常瓅 攝像/夏天、陸廷霄 剪輯/周勝男 設計/葉如冰

今年年初,在中國共產黨的誕生地和初心始發地上海,有40餘位年逾百歲的新四軍老戰士給習近平總書記寫信,並很快收到了回信。

總書記在回信中説,你們青年時代就投身革命,為黨和人民事業英勇奮鬥,期頤之年仍心繫黨史宣傳教育,深厚的愛黨之情令人感佩。

這羣老戰士中,有一位與黨同齡,經歷過戰火紛飛的年代,現為上海市新四軍歷史研究會三師分會名譽會長,他就是顧海樓。

今年剛剛成為預備黨員的唐上欽,來自同濟大學汽車學院,是標準的“00後”,和顧海樓的生長環境截然不同,他生逢盛世,與新時代同向同行、共同前進。

想要更好地為同學們服務,為中國汽車產業發展做貢獻,是唐上欽入黨的原因。他想知道:在戰爭年代,顧海樓爺爺是為什麼入黨呢?

入黨誓詞敲擊內心:我要為羣眾服務

“初心就是在黨的指引下,靠人民自己來勞動、創造這個世界,從而讓中國振興、發展。”説起自己的入黨初衷,顧海樓眼神堅定。

顧海樓一家人住在上海的一處老居民區內,如今的他,眼睛老花、聽力欠佳,但是説起入黨故事和愛黨之情邏輯清晰。“1941年,我20歲,八路軍來到家裏,告訴我,他們是共產黨的部隊。我問,‘共產黨是什麼?’他説,‘共產黨就是為人民翻身的’。”

1942年,顧海樓正式加入中國共產黨。回想起自己入黨的那一天,顧海樓至今記得當時舉起右手,面向黨旗宣讀入黨誓詞時,一字一句都敲擊着自己內心。“我志願加入中國共產黨,一不怕苦,二不怕死,我要為羣眾服務。”

帶着這樣的信念,顧海樓開啓了他“乘風破浪”的一生。抗日戰爭時,他送過雞毛信,搶過敵人的糧,人送外號“顧大膽”。新中國成立後,他又帶領修理公司為祖國造汽車。

顧海樓攝於1948年

1999年1月 顧海樓在紀念淮海戰役勝利50週年大會上發言

一定要造出國產車:能修就能造!

説到動情處,顧海樓突然想起了些什麼,他翻開一本雜誌打開思緒,裏面刊登着2019年他發表的《我為祖國造汽車》的故事。“新中國成立那會兒,我在上海市汽車修理廠工作,我們廠最早是修理各種車輛,但是沒有國產車,都是國外的車,我不甘心。當時我相信只要有決心,就一定可以造出自己的國產車。能修就能造!”

顧海樓向唐上欽展示《大江南北》雜誌

事實上,在那個年代想要把汽車造出來困難很多。因為汽車是一個綜合型的機械,包括電氣、化工、橡膠輪胎等等。但“工人們幹勁非常大,一定要完成第一個五年計劃,響應中央號召,把汽車搞出來。”

正是因為不服輸的決心、強有力的凝聚力,1958年,上海第一輛乘風牌030型三輪汽車整車終於試製成功。這為中國試製國產載重汽車積累了寶貴的經驗,增強了信心。

乘風牌030型三輪汽車

顧海樓的兒子顧憲也在上海市新四軍歷史研究會三師分會擔任副會長兼祕書長,他拿起“交通牌”汽車試研成功的照片和唐上欽分享顧海樓統籌的第二輛車的創新,“這是第一輛國產四輪載重汽車,這輛車不僅增設了一排座位,發動產生的餘温還可以作為蒸飯器,為隨車搬運工人熱飯菜。”

交通牌四輪汽車

在那個年代克服萬難勇敢創新,這讓唐上欽深受感動,他告訴顧爺爺,自己就讀於同濟大學,他所在的汽車學院“志遠車隊”今年完成了新一代原型車的設計製造,即將去參加比賽。顧海樓非常喜悦,止不住點贊,連連詢問造車的細節。

百歲繼續“乘風破浪”:為祖國高速發展自豪

一番關於車的交談過後,桌邊的一台老式收音機引起了唐上欽的注意,原來因為眼睛老花,顧海樓堅持每天從廣播裏聽新聞、追熱點,關注中國各方面的發展。

顧海樓常聽的收音機

就在前不久,我國航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波進入天和核心艙,中國人首次進入自己的空間站。回憶起革命年代的艱苦歲月,到如今令世界刮目相看的喜人發展成就,顧海樓忍不住熱淚盈眶。

顧海樓獲得的部分勳章

雖然已百歲高齡,但顧海樓希望自己一直“乘風破浪”,他説自己不怕老,也不怕死,還要繼續發光發熱。

離休後,顧海樓作為上海新四軍歷史研究會宣講團成員,一刻也沒有閒着。他為黨員羣眾尤其是青年一代講述黨史軍史,讓黨的好傳統好作風代代相傳。説起年初給習近平總書記寄信的初衷,顧海樓説道,“我今年100歲,中國共產黨今年也是100歲。我特別想在這個重要節點,祝福黨的生日,感恩黨的恩情,也彙報一下,40多年來,我們積極參加黨史宣傳教育工作的情況。”

百歲新四軍老戰士簽名

研究會在1月20號把信發了出去,不到一個月,2月18號就收到了回信。收到回信時,整個研究會立刻沸騰起來。顧海樓深受鼓舞、倍感振奮,“沒有共產黨就沒有新中國,就沒有現在的幸福生活。”

作為一名經歷了革命戰火考驗洗禮的老戰士,顧海樓珍惜現在來之不易的生活。他熱盼祖國繁榮昌盛,希望青年人傳承紅色基因、接續奮鬥,實現民族復興夢。

(鳴謝:上海市新四軍歷史研究會、同濟大學)

輕觸這裏,加載下一頁