搜索 解放軍報

網友:機械臂“成精”了!這不是電影特效嗎?

來源:中國航天報 作者:張宇 發佈:2021-07-07 08:26:59

幻燈片 手機看 分享到

7月4日,中國航天員劉伯明、湯洪波順利出艙,雄偉有力的空間站核心艙機械臂首次託舉航天員劉伯明到指定位置圓滿完成出艙操作,抬昇天和核心艙艙外全景相機的位置,並驗證了機械臂的大範圍轉移能力。

看到這些,網友紛紛驚呼機械臂“成精”了,這是電影特效吧?!

這真的不是電影特效!!

這是空間站中被網友稱為“百變金剛”的

一項“黑科技”——空間站核心艙機械臂

空間站核心艙機械臂由航天科技集團五院抓總研製,是目前同類航天產品中複雜度最高、規模最大、控制精度最高的空間智能機械系統,主要承擔艙段轉位、航天員出艙活動、艙外貨物搬運、艙外狀態檢查、艙外大型設備維護等八大類在軌任務。

核心艙機械臂展開長度為10.2米,最多能承載25噸的重量,是空間站型號任務中的“大力士”。

空間站機械臂並非單一的專業產品,而是融合了機、電、熱、控制、光學等多個專業。

據介紹,它是一款模仿人類手臂的七自由度機械臂,核心艙機械臂的肩部設置了三個關節、肘部設置了一個關節、腕部設置了三個關節,一共七個關節。

每一個關節對應一個自由度,就如同人的手臂一般,為航天員出艙順利開展出艙任務提供了強有力的保證。

空間站核心艙機械臂具備“爬行”功能,肩部與腕部各安裝了一個末端執行器,作為機器臂的觸手,實現在艙體上的爬行轉移。

空間站核心艙機械臂是我國首個可長期在太空軌道運行的機械臂,它能真實模擬人手臂的靈活轉動,在前後左右的任何角度和部位抓取物體,是我國首次實現大型空間機械臂的工程研製產品。

責任編輯:李佳琦
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在030357.shoudu.info域名使用側邊欄!